酵母の話をしたとき
次のような質問があった。「糖からお酒ができると知って驚きました。マンゴーなどの生フルーツをなどを食べたら酔っ払ってしまわないか?それで運転して大丈夫なのか」
そんな便利な(?)ことありません。そう考えたが、数い多い生き物の中には、体内でアルコール発酵する者もいるのかなぁ、と考え調べてみた。
おどろくべき事実。
下は私が書いた「授業通信」からです。
▶生フルーツをなどを食べたら酔っ払ってしまわないか
「ない、ない。そんなこと」と思います。けど・・・。次のCNNニュースは
https://www.cnn.co.jp/fringe/35144532.html
驚きです。タイトルは「飲酒運転疑われた男性、「腸発酵症候群」だった 体内でアルコール醸造」。この人は消化器の細菌によってアルコール発酵を起こしていたようです。このCNNニュースには「腸発酵症候群は日本で1970年代に20~30の症例が報告され」ているとしています。
しかし、ふつうはアルコール発酵を行う酵母をヒトは持ちませんから、フルーツでもお米でも麦でもサツマイモでも食べて、そのあと運転して大丈夫です。お酒やビールやワインや焼酎はできません。
以上です。驚きですね。捕まっても飲んでないなら無罪を主張しなければなりません。